среда, 17 марта 2010 г.

Печальный образ рыцаря


О ком мечтает большинство современных женщин? Правильно, о благородном рыцаре, готовом на все ради своей прекрасной Дамы сердца: сразиться с драконом, бросить к ее ногам все богатства мира и любить до самой смерти. Увы, все это лишь красивая сказка, ибо любую из наших современниц встреча с настоящим средневековым рыцарем привела бы в ужас.

Например, по данным археологов, французский рыцарь на рубеже XIV-XV веков выглядел так: средний рост этого средневекового «сердцееда» редко превышал один метр шестьдесят сантиметров. Небритое и немытое лицо этого «красавца» было обезображено оспой - ею тогда в Европе болели практически все. Под рыцарским шлемом, в свалявшихся грязных волосах аристократа, и в складках его одежды во множестве копошились вши и блохи. Изо рта рыцаря так сильно пахло, что было бы ужасным испытанием не только целоваться с ним, но даже стоять рядом (зубы тогда никто не чистил). А ели рыцари все подряд, запивая все это кислым пивом и закусывая чесноком - для дезинфекции. К дамам средневековые рыцари относились, по нынешним меркам, весьма грубо, абсолютно не считаясь с мнением и пожеланиями последних. Архивы тех веков дают массу свидетельств того, что женщинам во времена рыцарей жилось несладко.
Невеселая картинка, не так ли? К сожалению, все вышеописанное – это историческая правда: голод, эпидемии, полное пренебрежение личной гигиеной – все это наложило свой отпечаток на облик жителя средневековой Европы.
Из грязи…
Почему бани и просто ванны в Европе долго были в немилости? Сначала этому способствовали воззрения первых христиан, которые отрицательно относились к знаменитым античным баням (стоит вспомнить хотя бы римские термы, где можно было не только помыться, но и отдохнуть в свое удовольствие). Термы стали для христиан практически синонимом слову «разврат». К тому же, как утверждали позднее видные мужи богословия, самое главное в человеке – это душа. А изнеживать бренное тело – грех.
Проповедники призывали мирян ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости.
«Умываться – вредить здоровью»
«Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть», — утверждал медицинский трактат ХV века. В средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух. И если в XV-ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в XVII — XVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться, но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры. Что же касается благородных дам, то они мылись 2-3 раза в год.
Все гигиенические мероприятия сводились только к легкому ополаскиванию рук и рта, но не всего лица. «Мыть лицо ни в коем случае нельзя, — писали медики в XVI веке, — поскольку может случиться катар или ухудшиться зрение». А в руководстве учтивости (Manuel de civilite), изданном в конце XVIII века, формально запрещается пользоваться водой для умывания, «ибо это делает лицо зимою более чувствительным к холоду, а летом - к жаре».
Большинство аристократов спасались от грязи с помощью надушенной тряпочки, которой они протирали тело. Мужчины носили между рубашкой и жилетом мешочки с ароматическими травами. Дамы пользовались ароматической пудрой.
Средневековые «чистюли» часто меняли белье — считалось, что оно впитывает в себя всю грязь и очищает от нее тело. Однако чистая накрахмаленная рубашка на каждый день была привилегией состоятельных людей. Бедняки не только не мылись, но и не стирали одежду — у них не было смены белья... Самая дешевая рубашка из грубого полотна стоила столько же, сколько дойная корова.
Что за жизнь…
Средневековые города тоже не отличались чистотой, более того, их смело можно назвать ужасными клоаками. Историк Дрэпер представил в своей книге довольно яркую картину условий, в которых жило население Европы в средние века: «В Париже и в Лондоне дома были деревянные, вымазанные глиной, крытые соломой или тростником. В них не было окон и, до изобретения лесопилен в немногих домах существовали деревянные полы... Печных труб не было. О водосточных канавах не заботились: гниющие остатки и мусор просто выкидывались за дверь. Опрятность была совершенно неизвестна: высокие сановники, как например, архиепископ Кентерберрийский, кишели насекомыми. Пища состояла из грубых растительных продуктов, таких как горох или даже древесная кора. В некоторых местах поселяне не знали хлеба».
Результат не заставил себя долго ждать - в средние века Европа просто утопала в грязи и всевозможных эпидемиях. В XIV веке от чумы («черной смерти») Франция потеряла треть населения, а Англия и Италия - до половины. Многие города вымерли почти полностью. Жители бежали из пораженных чумой городов и боялись возвращаться назад - потому что Черная Смерть тоже возвращалась и забирала тех, кому посчастливилось в первый раз. Деревни тоже опустели, и многие поля превратились в пастбища или заросли лесом. Чума унесла 25 миллионов жизней, одну четвертую часть населения континента.
Так что не зря Средневековье получило эпитет «мрачное»…

Комментариев нет:

Отправить комментарий